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Jornadas de la Matanza en Amieva 2017

Todos los fines de semana del mes de febrero se celebran las Jornadas gastronómicas de la Matanza en Amieva, fiesta que tiene un especial protagonismo en la comarca del Oriente de Asturias. En torno a la matanza confluyen diversos aspectos tradicionales de la cultura asturiana: la reunión de vecinos y familiares colaborando en la matanza del animal, su posterior despiece y reparto del mismo y como agradecimiento a la ayuda prestada, suele ir acompañado de la degustación de algunos manjares obtenidos; además de todo el rito de la fiesta para celebrarlo.

Estas Jornadas, de Interés Turístico del Principado de Asturias, representan un auténtico homenaje a los productos derivados del cerdo y al buen comer. Durante todos los fines de semana del mes de febrero -recomendamos reservar mesa- se pueden degustar en distintos restaurantes del concejo, un menú degustación compuesto por nueve platos elaborados con cerdo:

Jornadas gastronómicas de la Matanza en Amieva
Callos
  • Sopa de hígado
  • Pote de berzas
  • Borona preñada
  • Manos de cerdo
  • Callos
  • Lengua estofada
  • Boronzo frito
  • Picadillo
  • Lomo
UN POCO DE HISTORIA:

Las Jornadas de la Matanza de Amieva se empezaron a realizar en el año 1997 a través de una iniciativa que pone en marcha el Ayuntamiento contando con el apoyo de los profesionales de la hostelería, con dos objetivos muy claros:

  • Tratar de recuperar un valor tradicional y trípico de la zona como era el de las reuniones que se hacían en torno de la matanza llevada a cabo en los distintos pueblos del Concejo.
  • Crear un pequeño escaparate para dar a conocer y promocionar los productos y platos gastronómicos más característicos de la zona.

En un principio las Jornadas se realizaban en los tres restaurantes del Concejo de Amieva, a las que se han ido incorporando restaurantes de concejos vecinos, y con ello se cambió la denominación de las mismas pasando a ser desde ese momento las Jornadas Gastronómicas de la Matanza de Amieva y Alto Sella. De ese modo, lo que comenzó celebrándose un dia del mes, y debido a la repercursión y aceptación de las mismas, pasaron a celebrarse todos los fines de semana del mes de febrero.

Es interesante conocer un poco los lugares y pueblos del concejo para poder iniciarse en el proceso de esta singular fiesta gastronómica.

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