Se celebran los días 18, 19 y 20 de mayo, de 11 a 23 horas,  en el Pabellón de Exposiciones de La Magdalena
Se podrán degustar y adquirir más de 20 tipos de queso gracias a expositores procedentes de 8 regiones y una quesería francesa
Habrá talleres infantiles y cocina en directo a cargo de la Escuela de Hostelería de Pravia
La Feria de Cerámica cuenta con 20 expositores y otorgará el XXX Premio Villa de Avilés y el I Premio al Mejor Stand de Cerámica

La concejala de Eventos, Ana Hevia, ha presentado el programa de actos de la XXXVII Feria del Queso y el Vino y de la XXXVIII Feria de la Cerámica. Se celebran los días 18, 19 y 20 de mayo en el Pabellón de Exposiciones de La Magdalena, organizadas por el Ayuntamiento de Avilés con el apoyo de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Gobierno del Principado de Asturias y la colaboración de Caja Rural de Asturias.

En la presentación también han participado la presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias, Isaura Souza; el presidente de la Asociación Plaganu, José Jiménez; la directora de la Escuela de Cerámica y de la Feria de Cerámica, Anabel Barrio; la directora del IES de Pravia, María Antonia Vivanco, y el director de la oficina principal de Caja Rural de Asturias en Avilés, José Ramón Fernández Martínez.

La inauguración conjunta de ambas ferias tendrá lugar el viernes 18 de mayo, a las 13 horas. En total participarán 80 expositores (41 queseros, 3 panaderías, 14 bodegas, vinotecas y enotecas, y 20 ceramistas) procedentes de 8 comunidades autónomas, además de la quesería artesanal francesa “La ferme de Llanset” de Aydius. Es una granja familiar de cabras y productores de queso de cabra puros con leche cruda y sabor intenso; iniciaron su actividad hace más de 30 años. Producen principalmente quesos de tipo Gruyère.

Durante los tres días de celebración de las ferias, el aparcamiento existente frente a la fachada principal del recinto ferial será de uso libre y gratuito para el público. En la zona exterior se instalarán atracciones infantiles. El horario de apertura al público del pabellón será de 11 a 23 horas, durante los tres días de celebración de las ferias.

Participarán 41 expositores queseros y 3 panaderos. Se podrán adquirir y degustar 20 tipos de quesos artesanales traídos hasta Avilés por queserías procedentes del País Vasco, Cantabria, Castilla y León, Extremadura, Aragón, Galicia, Asturias y Aydius (Francia).

Entre el público asistente se sorteará diariamente una cesta de quesos asturianos.

Por su parte, los 14 expositores relacionados con el mundo del vino permitirán la compra y degustación de caldos de casi todas las denominaciones de origen del país, incluyendo la asturiana D.O. Cangas del Narcea.

Demostraciones de cocina en vivo

Los alumnos y alumnas de la Escuela de Hostelería del IES Pravia llevarán a cabo, durante las tres jornadas, diferentes demostraciones de cocina. Participará alumnado del primer curso del Ciclo Medio de Cocina y Gastronomía y del primer curso del Ciclo Superior de Dirección de Cocina. Todas las demostraciones tendrán lugar en horario de 18:00 a 20:30 horas, en la planta baja del recinto.

Concurso de postales y talleres infantiles 

Gracias a la colaboración de Caja Rural de Asturias, las Ferias del Queso y el Vino y de la Cerámica volverán a contar con actividades infantiles paralelas. Son las siguientes: 

  • Taller infantil “El árbol de la vida”. Se trata de una actividad cuyo objetivo es el de concienciar sobre la necesidad de reducir residuos y contribuir así a hacer un mundo mejor. “El árbol de la vida” se nutrirá de las aportaciones individuales y de los pequeños gestos que entre todos los niños y niñas participantes irán realizando hasta vestir el árbol. 

A cada participante se le hará entrega de un plantón para que él mismo se encargue de plantarlo y colaborar con la reforestación de los bosques asturianos con especies autóctonas. También se le condecorará con la insignia de Guardián del Planeta.

Paralelamente, el taller ReciclArte enseñará a los y las participantes nociones básicas para crear piezas de artesanía utilizando como materia prima recursos plásticos.

  • Concurso de Postales “Quesu Asturiano”: Podrán participar niños y niñas de todas las edades. Para ello tendrán a su disposición todo tipo de materiales plásticos que utilizarán para plasmar su particular visión de los quesos asturianos. El autor o autora de la postal que resulte ganadora recibirá un queso como premio.

Además, habrá un taller en el que los niños y niñas participantes podrán pintar y llevar consigo chapas que contarán con los quesos asturianos como motivo principal.

XXXVIII Feria de Cerámica 

La trigésimo octava Feria de Cerámica contará con 20 participantes que expondrán piezas de alfarería tradicional y cerámica creativa. 15 de ellos son ceramistas asturianos, siendo relevante la participación de antiguos alumnos y alumnas de la Escuela Municipal de Cerámica como Barruntando Cerámica C.B, Orlando Morán Fernández, Rita Prendes, Natalia Suárez Álvarez, Nuria Pozas Corredera o Alicia Huerta. 

El resto de participantes proceden de Castilla y León, Comunidad Valenciana y Galicia, junto con la destacada asistencia de dos ceramistas procedentes de Portugal: María Jesús Sheriff y Luis Almeida. 

En la organización de esta edición, la Feria cuenta con la colaboración de Raúl Rodríguez Arias, descendiente directo de la Cerámica Negra de Llamas del Mouro (Cangas del Narcea), alfarero profesional y creador del proyecto “Artistas y emprendedores”. Este proyecto utiliza la alfarería como herramienta de desarrollo social, económico y cultural.

Con “Artistas y emprendedores” se pretende desarrollar un proyecto educativo que tiene el barro como punto de partida, a través de cursos a domicilio para personas interesadas en aprender alfarería o talleres infantiles en colegios y centros de mayores, entre otras iniciativas. El barro ha sido durante generaciones el sustento de su familia, y aunque Raúl Rodríguez encaminó sus pasos en primera instancia hacia el marketing y los recursos humanos, acabó regresando a las raíces del oficio familiar, aportando un soplo de aire fresco a la tradición. 

En el siglo XVII, los ancestros de Raúl Rodríguez alcanzaron una fama que aún hoy pervive en toda Asturias, elaborando piezas de alfarería con métodos tradicionales, secando las piezas al sol, decorándolas con piedras de mar, y cociéndolas en los hornos tapadas con tapinos y leña para que adquieran su color negro característico.

Raúl Rodríguez será el responsable de los talleres infantiles de cerámica que tendrán lugar durante las tres jornadas de la Feria, en horario de 12.30 a 13.30 y de 18.00 a 20.00 horas.

XXX Premio de Cerámica Villa de Avilés

El viernes 18, a las 13:30 horas, se hará público el fallo del XXX Premio de Cerámica Villa de Avilés, dotado con 700 euros. Las piezas presentadas a concurso permanecerán expuestas en el recinto durante los días de actividad de la Feria. 

Junto a la dotación económica, el autor de la pieza premiada tendrá la oportunidad de exponer su obra en la Galería Amaga en 2019, coincidiendo con la celebración de la XXXIX Edición de la Feria de Cerámica. La ganadora del año pasado, Nieves Alonso Iglesias, expone su obra en la citada galería hasta el miércoles 30 de mayo.

I Premio al Mejor Stand de Cerámica

La principal novedad en esta XXXVIII edición de la Feria es la entrega del I Premio al Mejor Stand de Cerámica, con una dotación económica de 300 euros y que se anunciará conjuntamente con el fallo del XXX Premio de Cerámica Villa de Avilés, el viernes 18 de mayo a las 13.30 horas.

Por otro lado, la Escuela de Hostelería del Instituto de Enseñanza Secundaria de Pravia vuelve a colaborar con la Escuela Municipal de Cerámica de Avilés realizando su alumnado demostraciones gastronómicas sobre bandejas cerámicas elaboradas por el profesorado de la Escuela de Cerámica.

Programa oficial 

Viernes 18 de mayo

  • 12.30 a 13.30 h. Planta Baja. Talleres infantiles de Cerámica, a cargo de Artistas y Emprendedores
  • 13.00 h. Planta Baja. Inauguración oficial.
  • 13.30 h. Planta Baja. Entrega del XXX Premio “Villa de Avilés” de Cerámica y del I Premio al Mejor Stand de Cerámica.
  • 18 a 20 h. Planta Baja. Talleres infantiles de Cerámica, a cargo de Artistas y Emprendedores
  • 18.00 a 20.30 h. Planta Baja. Cocina en vivo a cargo de alumnado de la Escuela de Hostelería del IES de Pravia.

Sábado 19 de mayo   

  • 12 a 15 h. Planta Baja. Talleres infantiles “El árbol de la vida” y Concurso de postales “Quesu asturianu”
  • 12.30 h. Primer piso. Entrega del premio al Mejor Queso de Asturias. Asociación Plaganu.
  • 12.30 a 13.30 h. Planta Baja. Talleres infantiles de Cerámica, a cargo de Artistas y Emprendedores
  • 13.30 h. Planta Baja. Cata del Queso premiado. Asociación Pláganu
  • 17 a 21 h. Planta Baja. Talleres infantiles “El árbol de la vida” y Concurso de postales “Quesu asturianu”
  • 18 a 20 h. Planta Baja. Talleres infantiles de Cerámica, a cargo de Artistas y Emprendedores
  • 18 a 20.30 h. Planta Baja. Cocina en vivo a cargo de alumnado de la Escuela de Hostelería del IES de Pravia

Domingo 20 de mayo 

  • 12 a 15 h. Planta Baja. Talleres infantiles “El árbol de la vida” y Concurso de postales “Quesu asturianu”
  • 12.30 a 13.30 h. Planta Baja. Talleres infantiles de Cerámica, a cargo de Artistas y Emprendedores
  • 13 h. Planta Baja. Cata/maridaje. Asociación Plaganu
  • 17 a 21 h. Planta Baja. Talleres infantiles “El árbol de la vida” y Concurso de postales “Quesu asturianu”
  • 18 a 20 h. Planta Baja. Talleres infantiles de Cerámica, a cargo de Artistas y Emprendedores
  • 18 a 20.30 h. Planta Baja. Cocina en Vivo a cargo de alumnado de la Escuela de Hostelería del IES de Pravia

Tags:

  • CEO de Conocer Asturias. Técnico audiovisual y community manager.

You May Also Like

GastroMarket estrena ubicación este fin de semana en el Patio de La Laboral de Gijón

Durante el sábado 16 y el domingo 17, los visitantes podrán disfrutar durante todo el ...

Agropec 2016

AGROPEC, la feria del campo y de las industrias agrícolas, ganaderas, forestales y pesqueras ...