Marañuelas de Candás o Luanco. Receta

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Las marañuelas son unos unos dulces típicos de los concejos de Carreño y Gozón. Se suelen elaborar el domingo de Pascua y ofrecerse entre familiares.

Muchas son las historias que hay sobre su origen: unos dicen que las marañuelas son de Candás y otros que son de Lluanco/Luanco. Las primeras referencias escritas sobre este dulce son del siglo XVIII y nos llevan hasta el norte de Europa.

El párroco de Candás viajó a Suecia en los años 70 y comprobó de primera mano que existe un dulce muy parecido a les marañueles, tanto en forma como en sabor.

Las marañuelas de Candás y las de Luanco son muy parecidas en su forma, pero sus ingredientes no son los mismos, por eso las marañuelas de Luanco son más duras que las de Candás.

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MARAÑUELAS DE LUANCO:

– 1 Kg de harina
– 1/4 Kg de mantequilla cocida
– 1/4 Kg de azúcar
– 11 yemas de huevo
– 1 clara de huevo
– Raspadura de limón o anís
– 1 sobre de levadura química

MARAÑUELAS DE CANDÁS

– 1 Kg de harina
– 4 huevos
– 350 g de mantequilla
– 1/2 Kg de azúcar
– Raspadura de 1 limón
– 1 vasito de anís
– 1 sobre de levadura química

Dani Rodríguez

danirodriguez@conocerasturias.es

Director de Conocer Asturias.

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